首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孩子脾胃虚弱怎么办?中医穴位贴敷+艾灸可健脾养胃

发稿时间:2017-05-19 10:26:00 来源: 家庭医生在线 中国青年网

  受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院中医科主任李建军副主任医师、林玉洁主治医师

  孩子不爱吃饭、容易生病、易腹泻、大便干燥,是家长最常遇到的问题。中山大学孙逸仙纪念医院中医科专家指出,这其实都是脾胃虚弱之过。错误的喂养方式常会导致脾胃虚弱,妈妈们可以学一下捏脊、穴位贴敷和艾灸,为孩子进行日常保健。

  孩子脾胃虚弱有哪些表现?

  中医科主任李建军副教授说,一些孩子小时候脾胃虚弱,长大是会有明显好转的。也有一些是先天脾胃虚弱,这是因为胎儿在母体内由于母亲生病的原因发育不好,对于这种孩子要及早用药物进行调理。还有一些孩子脾胃虚弱,是因为长期饮食不规律、过食生冷食品、长期服用抗生素或是某些慢性疾病引起的。

  脾胃虚弱可能出现哪些症状呢?有些会面色不好,这种中医叫“面色萎黄”;有些会头发稀疏、消瘦、指甲脆薄、有白点;有些会乏力;有些出汗比较多,小朋友们一块儿玩,别人出汗不多,就他大汗淋漓,衣服都湿了;还有些孩子不爱吃饭。脾胃虚弱偏内寒的患儿除了有上述症状外,还会出现大便次数多、量大,食后即拉或易腹泻等现象。而脾胃虚弱偏内热的孩子则食欲不佳,大便干(两三天一次),此类孩子多因过多食用零食或过量饮用牛奶所致。还有一些经常发作性地脐周疼痛,时轻时重,这些都是脾胃虚弱的表现。

  脾胃虚弱或与喂养不当有关 4个误区需留意

  林玉洁医生说,错误的喂养方式也会导致脾胃虚弱。主要有以下几点:

  1、孩子吃饭追着喂,喂的越多家长越高兴,比吃进自己肚子里还满足。其实换位思考一下,或有条件让孩子喂你一次,就知道被人喂饭是一种什么感觉了。肚子已经饱了或不喜欢吃,家长采用各种手段威逼利诱,能让孩子多吃一口就一口,这时吃饭就不是享受,而是强迫了。特别是孩子感冒的时候,胃口本来就不好,家长一看这好几天没怎么吃东西了,心好慌啊,担心孩子营养跟不上了,就弄些大鱼大肉引诱或逼迫孩子吃,其实在感冒期间脾胃的功能也减弱,孩子的身体是很有调节能力的,没有胃口是机体的自我保护,再追着喂只能适得其反,真正伤了脾胃。

  2、饭吃得过饱。孩子最重要的是养胃,健脾,消化好是身体健康的基石。吃进去的东西能够消化吸收才是营养,不然吃再多都是垃圾,切忌给孩子的肠胃造成负担。脾胃运化水谷功能正常才能输送精微物质到全身的脏腑组织。吃的太饱并不利于生长激素的分泌,吃的七八分饱,生长激素分泌的才最旺盛。

  3、给孩子喝过多的凉茶。广州天气潮热,人们常常依靠凉茶降暑。但是小孩子为“稚阴稚阳之体”,由于其脏腑功能尚未健全,阳气处于不稳定状态,应避免喝凉茶以损失更多阳气,尤其是夏天阳气散发于外,脾胃虚弱,更要慎吃过于寒冻的食物,要多喝温开水。另外切不可因宝宝大便干,而过食寒凉类药物。

  4、毫无原则地给孩子进补。林玉洁医生强调,这实际上是祸害孩子。广东的家长喜欢给孩子煲汤,加一些补品进去,其实调理脾胃的关键是合理喂养,药物只是辅助。

  妈妈必学这些合理喂养小方法

  林玉洁医生指出,要想孩子脾胃好,首先饮食需合理。

  1、饮食以清淡爽口为主,慎过寒冻食物。日常可食用豆制品,蛋类,乳类,鸡,鱼,新鲜蔬菜,瓜果等蛋白质含量高的食物

  2、饮食保持营养均衡。选择富有营养的食物,例如豆浆,牛奶,瘦肉,鱼蛋类,粗粮,蔬菜,水果等合理分配入一日3-7餐中;烹调注意色香味俱全,避免太过油腻;补脾煲汤时可适当用茯苓、淮山、白术、太子参等中药材。

  3、饮食应保持新鲜清洁。

  4、感冒咳嗽期间最好忌口。反复感冒咳嗽,或久治不愈也是因为脾胃虚弱。孩子在咳嗽期间要饮食清淡,不吃或少吃鸡、鱼、虾、海鲜、牛羊肉、烧肉烧鹅、水果、汤、甜食、辛辣刺激、碳酸饮料、酸奶、益力多等。这些食品容易加重病情或是病程延长反复。

  穴位贴敷+艾灸疗法 有助强健孩子脾胃

  林玉洁医生说,妈妈是孩子最好的日常保健医生,学会捏脊、穴位贴敷和艾灸,对调理孩子脾胃大有好处。目前医院和市面上有很多适合小孩子乃至婴儿用的穴位贴敷和艾灸用品,小孩子皮肤薄嫩,脏腑娇弱,病情病邪相对单纯,相比较成人来说对此种疗法更为有效和敏感。如脾胃虚弱可以用足三里、中脘穴,感冒流鼻涕可用大椎、风门、风池穴,扁桃体炎咽喉炎可以用大椎穴、合谷穴、曲池穴,咳嗽可以用大椎、肺腧穴,慢性咳嗽可以再加上足三里、丰隆穴等。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246