首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孕妇能吃小螃蟹吗?准妈妈们务必看清楚

发稿时间:2017-05-22 10:05:00 来源: 大众养生网 中国青年网

  文章导读

  女性怀孕后吃东西要很谨慎,有的东西对于普通人来说非常好,但孕妇朋友需要谨慎对待,比如小螃蟹,专家表示,孕妇可以适量吃些小螃蟹,但千万不能吃太多了。

  一、孕妇能吃螃蟹吗

  孕妇能吃螃蟹吗?有人说能,有人说不能。的建议是,孕妈妈们吃螃蟹还需谨慎!

  从传统的中医学理论来说,孕妇是不可以吃螃蟹的,因为螃蟹性质寒凉,且有活血化瘀的作用,孕妈妈们在食用后会造成出血、流产的征兆。

  而从西医的角度来说,螃蟹是高蛋白食物,孕妈妈们可借助吃螃蟹来补充蛋白。且有理论证明,孕妇是可以吃螃蟹的。

  不管怎么说,个人认为,准妈妈们在怀孕期间小心一些是好的,尤其是体质寒凉的孕妈妈,肯定是更要注意饮食的。而阳火旺的孕妈妈,可以少量的吃一点螃蟹,浅尝辄止。

  另外,如果孕妈妈要吃螃蟹,必须吃新鲜的螃蟹,并且不可吃蟹爪。

  二、孕妇能吃螃蟹吗

  孕妇能吃螃蟹吗?秋天是螃蟹上市的季节,膏肥味美的螃蟹让很多孕妇馋涎欲滴。但经常有孕妇误吃螃蟹而导致流产的消息,让大部分人心存顾虑。

  孕妇可以吃螃蟹吗?这个问题目前还存在争议,但古代中草药经典书籍《名医别录》中有记载“蟹爪,破包堕胎”。因为螃蟹性寒,有活血祛瘀的作用,孕早期的妈妈过多食用后易造成出血,增加流产风险。另外,螃蟹体内易残存寄生虫,吃多了可能对孕妇和胎儿的身体不利。

  所以为了安全起见,建议孕妇少吃或不吃螃蟹。尤其是在孕早期,建议孕妇尽量不吃螃蟹,更不要吃蟹爪;孕中后期的孕妇,能不吃则最好,同时不能吃蟹脚。

  三、孕妇吃螃蟹的危害

  对孕妈妈们来说,没有什么比肚子里的宝宝更重要的了,所以在饮食上是格外的注意。所以在这里建议孕妈妈吃螃蟹一定要小心,否则就会带来以下三大危害!

  1、流产。螃蟹性质寒凉,孕妈妈们如不小心食用过量,会导致胎动不安,进而引发流产。尤其是孕早期的妈妈,更要注意,一定不能吃螃蟹。

  2、寄生虫。螃蟹体内带有大量的寄生虫,加上一些螃蟹是激素喂养,不管哪种,都是对孕妈妈和胎宝宝极为不利的。所以孕妈妈们必须少吃,而且是吃熟透的。

  3、各种并发症。对于患有妊娠高血压综合症以及妊娠糖尿病、脾胃虚寒和消化不良的孕妈妈,是一定不能吃螃蟹的。螃蟹虽然蛋白质含量高,但是胆固醇含量也十分的高,对妊娠高血压的孕妈妈极为不利。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246