首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
宝宝拉肚子能吃鸡蛋吗?父母们必须要清楚

发稿时间:2017-05-19 10:03:00 来源: 大众养生网 中国青年网

  文章导读

  在宝宝拉肚子的时候,很多父母会给宝宝吃鸡蛋,专家表示,鸡蛋的营养是很丰富的,但宝宝拉肚子的时候消化能力比较弱,这时候吃鸡蛋不仅不能吸收营养,还有可能导致拉肚子病情加重。

  一、宝宝腹泻能吃鸡蛋吗?

  小儿腹泻根据病因分为感染性和非感染性两类,是由多病原、多因素引起的。婴幼儿消化系统发育不良,各种消化酶的分泌较少,活力较低,对食物的耐受力差不能适应食物质、量的较大变化,因生长发育快,所需营养物质相对较多,消化道负担较重,经常处于紧张状态,易于发生消化功能紊乱,引起腹泻。

  鸡蛋是人类最好的营养来源之一,鸡蛋中含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。但是宝宝腹泻能吃鸡蛋吗?

  对于宝宝腹泻吃鸡蛋这一问题,专家认为:由于体内消化液分泌减少,消化酶的活动下降,体内脂肪、蛋白质和碳水化合物代谢紊乱,肠道蠕动亢进和固有食物同化功能受影响,小肠对水和营养物质的再吸收功能发生障碍,大量的营养物质经消化道排出体外。这期间,不但起不到滋补身体的作用,反而会进一步导致病情加重。所以,在腹泻期间,宝宝不宜食用鸡蛋。

  二、宝宝拉肚子不能吃鸡蛋

  腹泻病人由于体内消化液分泌减少,消化酶的活动下降,体内脂肪、蛋白质和碳水化合物代谢紊乱,肠道蠕动亢进和固有食物同化功能受影响,小肠对水和营养物质的再吸收功能发生障碍,大量的营养物质经消化道排出体外。

  宝宝拉肚子是不可以吃鸡蛋的,拉肚子吃鸡蛋不但起不到滋补身体的作用,反而会进一步导致病情加重。所以,在腹泻期间,不宜食用鸡蛋。一定要吃的话,可以选择一些鸡蛋黄,其实最科学的饮食原则就是吃一些流食,比如浓米汤、稀藕粉、杏仁霜、去油肉汤、淡茶、过滤后的果汁等。

  宝宝拉肚子的饮食原则为:调整饮食,预防和纠正脱水,合理用药,加强护理,预防并发症。不同时期的腹泻病治疗重点各有侧重,急性腹泻多注意维持水,电解质平衡及抗感染,迁延及慢性腹泻则应注意肠道菌群失调问题及饮食疗法问题。治疗不当往往会得到事倍功半或适得其反的结果。

  等到宝宝的胃肠功能恢复了再给宝宝食用鸡蛋,现在不利于吸收,影响宝宝的胃肠功能恢复。可以多给宝宝食用稀粥,以利于胃肠道的恢复。拉肚子期间不可以吃全蛋的,可以让孩子适量吃蛋黄,对治疗腹泻有一定的辅助作用的,还要及时口服药物治疗,以免腹泻导致脱水后还需要输液治疗的,期间适当多饮水,清淡饮食,少食多餐,忌油腻凉性不易消化食物。

  三、宝宝拉肚子饮食注意

  如果宝宝出现了腹泻的情况,不是很严重,可以吃点煮苹果水喝,如果有点严重,有粘稠物在便便里面,就是有点肠炎,可以吃点杜拉宝加思密达,如果是平时积食引起的腹泻,可以吃点妈咪爱调理。

  夏季避免饮食过量或食用脂肪多的食物,经常进行温水浴、保持良好的卫生习惯,对食具、水杯、水瓶要经常消毒。奶瓶特别是橡胶奶头不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。喂养宝宝的工具可改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。另外,宝宝夜晚睡觉要避免腹部受凉。

  腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。可以选择脱脂酸牛奶、焦米汤、苹果泥和胡萝卜汁等。

  此外,腹泻患儿大便次数增多,应勤换尿布。每次大便后用温水揩洗臀部(女孩子应自前向后冲洗),然后用软布吸干。可涂以鞣酸软膏,或复方硫酸铜锌软膏,防止产生红臀。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246