首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孕妇吃黄瓜好吗?准妈妈要懂得正确吃法

发稿时间:2017-05-18 10:09:00 来源: 大众养生网 中国青年网

  文章导读

  黄瓜是非常常见的食物,绝大部分人都是可以吃黄瓜的,这其中就包括孕妇,但需要强调的是,因为黄瓜是凉性的,所以孕妇不能吃的太多,如果天气热的话可以多吃一点。

  一、孕妇能吃黄瓜吗

  孕妇可以吃黄瓜。产科专家表示,孕妇可以吃黄瓜,吃了不会对胎儿造成不良的影响,但是应注意不宜过量食用。而且,如果准妈妈们想通过多吃蔬菜与水果来补充维生素的话,黄瓜并不是最好的选择,因为在黄瓜当中,其所含有的维生素较少,所以爱吃黄瓜的孕妇应该注意多吃一点其他蔬果。

  孕妇食用黄瓜时,不宜和辣椒、菠菜、花菜、小白菜、西红柿、柑桔同食。孕妇食用黄瓜,还应当注意一下几点:

  ①不宜生食不洁黄瓜;因为现在的黄瓜一般含有农药,即使是一般群众生吃黄瓜,也不宜过量。

  ②不宜弃汁制馅食用。

  ③不宜加碱或高热煮后食用。

  单从黄瓜的本身来看,黄瓜水分多、清甜可口,生吃能解渴清热,促进食欲黄瓜富含维生素c,维c具有保护牙齿健康,预防动脉硬化,清除自由基防癌,保护细胞、解毒,保护肝脏,提高免疫力和应急能力。此外,黄瓜还富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,对孕妇是有利的,可以食用。

  二、孕妇可以吃黄瓜吗?

  黄瓜因其性凉,所以引起很多准妈妈的疑问——孕妇可以吃黄瓜吗?产科专家表示,孕妇可以吃黄瓜,吃了不会对胎儿造成不良的影响,但是应注意不宜过量食用。而且,如果准妈妈们想通过多吃蔬菜与水果来补充维生素的话,黄瓜并不是最好的选择,因为在黄瓜当中,其所含有的维生素较少,所以爱吃黄瓜的孕妇应该注意多吃一点其他蔬果。不过,孕妇食用黄瓜时,不宜和辣椒、菠菜、花菜、小白菜、西红柿、柑桔同食。孕妇食用黄瓜,还应当注意一下几点:①不宜生食不洁黄瓜:因为现在的黄瓜一般含有农药,即使是一般群众生吃黄瓜,也不宜过量;②不宜弃汁制馅食用;③不宜加碱或高热煮后食用。

  三、孕妇吃黄瓜的做法

  (一)、虾皮炒黄瓜片

  食材:黄瓜,虾皮,葱姜蒜,盐,酱油,食用油等各适量。

  做法:

  1、将黄瓜洗干净后,削去两头,一切两半,切成薄片,虾皮用水淘一下,同黄瓜放在一起备用。

  2、锅放在火上加入食用油,油烧热后将葱姜蒜一起放进去炸一下,放入黄瓜和虾皮快速翻炒,稍后加上盐,酱油,在锅内炒几下,就可以出锅了。

  功效:虾皮有补肾的功效,和黄瓜一起吃的话,可以美容,通便,降血压,所以非常适合高血压,皮肤粗糙和便秘的患者食用,本道菜看上去绿绿的,味道非常爽口。

  (二)、炒黄瓜酱

  食材:瘦猪肉,黄瓜,食用油,香油,黄酱,酱油,盐,味精,料酒,葱姜末,水淀粉等各适量。

  做法:

  1、将黄瓜清洗干净,选择籽少的那部分,切成小丁,用盐搅拌一下,腌大约半个小时,把水分沥干,猪肉切洗干净也切成丁。

  2、将炒锅放在火上放上油烧热后,把切好的肉丁放进去炒,加上葱姜末,黄酱,待搅拌一会后,加入酱油,料酒,味精,用水淀粉勾芡,倒入黄瓜丁,翻炒几下,最好淋上香油就大功告成了。

  功效:猪肉性平,有滋阴润燥的功效,也是一种美容食品,和黄瓜一起吃的话对女性朋友非常好,所以孕期的准妈妈平时可以做这道菜来吃。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246