首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
鼻塞不能滥用药

发稿时间:2017-05-22 10:03:00 来源: 39健康网社区 中国青年网

  绝大多数人在生活中都有过鼻子不通气的时候,有人是偶尔不通气,过几天不经治疗又好了;有的人是常年鼻子不通气伴头疼、流涕而嗅觉减退;还有的人是渐进性鼻塞、鼻涕带血丝,时间不长就导致面部肿胀、全身消瘦、卧床不起。在这些不同情况下,有些人就会盲目涂抹或服用一些药物,结果不但起不到任何作用,反而会使鼻子更加难受。那么,当鼻子不通气时究竟用什么药才能解决呢?据第二炮兵总医院耳鼻咽喉科主任韩仲明教授介绍,引起鼻子不通气的原因是多方面的,用药治疗一定要对症。

鼻塞不能滥用药

  鼻腔结构改变可引起鼻塞,如先天性发育或后天性外伤引起鼻中隔偏曲可引起鼻塞。这种病往往用药物治疗不能治愈,需要做鼻中隔黏膜下矫正术,只在鼻腔内手术,鼻外是不留瘢痕的。

  鼻腔外侧的软组织水肿、肥厚也可引起鼻塞,也就是临床常见的鼻甲水肿,鼻甲肥大症。它多半是感冒初起时伴发的病症或长期患慢性鼻炎导致的病症,早期用点1%呋麻滴鼻液每天滴鼻2至3次,每次滴2至3滴即可治愈。但是这种收缩鼻黏膜的药物在感冒时不可长期应用,尤其是儿童,药物的浓度还要降低至0.5%才安全有效,在没有儿童专用的药物时可将成人用的药中加一倍注射用生理盐水也可以,如果长期应用会导致依赖性药物性鼻炎。

  有的鼻塞是由于变态反应所引起,也就是过敏性鼻炎。这种病有的是常年性发作,有的是季节性发作,还有的是对新家具或装修房屋中的油漆过敏。常年性发作多半是过敏性体质,对生活环境中的某些物质过敏,季节性发作的人多半是对某些花粉或植物过敏,每当开花、传粉时鼻炎发作引起鼻塞。这些病人的治疗主要是应用抗变态反应和治疗过敏的药物。

  有些小儿鼻子不通气时还要想到是否儿童在玩耍中将异物塞入鼻腔而后忘记,到医院时儿童表达能力差一时也说不清楚,只要详细检查鼻腔取出异物后鼻子自然就会痊愈。

  还有一种情况是鼻腔或鼻窦长肿物引起鼻塞。肿物有多种,常见的是过敏性鼻炎引起的鼻息肉,其次是鼻腔乳头状瘤,还有比较少见的鼻腔窦恶性肿瘤。鼻腔肿物在现代的医疗诊察设备广泛应用下已不难查出,只要在鼻塞早期到医院就诊多半会做到明确诊断的,尤其是恶性肿瘤的早期诊断对手术的治愈率和远期疗效至关重要,如果盲目用药会延误手术时机耽误治疗。

  因此,鼻子不通气时,一定要请耳鼻喉科医生看一看,医生经过检查,就会告诉你用什么药,并不都是点点药水就会治愈的。有些患者应该用收缩鼻腔的药水;有些患者要用抗组织胺、抗变态反应的药水;有些药只能短期应用,有的药必须长期坚持应用,一定不能错用滥用。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246