首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
解疑 宝宝吃饭为何不爱坐餐椅

发稿时间:2017-05-24 10:46:00 来源: 其他 中国青年网

  许多爸妈们都希望能从小培养宝宝坐立吃饭这个好习惯,但往往,宝宝就是不愿意坐餐椅,变得无理取闹甚至有种用生命在抗拒的赶脚,why?

  chifan

  ▼

  为什么吃饭不喜欢坐椅子?

  边吃边玩养成习惯

  爸妈们可以回忆一下,之前当宝宝在吃饭时,你们是否都允许ta玩玩具?

  

  网络配图

  如果是,那应该就是边吃边玩养成了习惯。这就会导致宝宝吃饭时不专心,不积极,拖拉,所以当爸妈们要求ta得坐在餐椅上认真吃饭时,宝宝自然就想离开这个让ta不能玩耍的餐椅。

  吃饭时周遭诱惑太多

  宝宝好奇心重,容易受周遭事物影响,当ta被要求乖乖吃饭时,大人们却在一旁看电视聊天嬉闹,又或者餐椅隔壁放着一大堆ta喜欢的玩具,这些致命诱惑都会让ta不想听话坐在餐椅上吃饭。

  所以,给ta营造一个良好的进食环境会更佳。

  餐椅材质设计让宝宝坐得不舒服

  椅背太后宝宝觉得很难靠着,安全带太紧宝宝觉得太压迫,餐椅椅垫太硬宝宝觉得太难受等等,许多小细节都有可能会导致宝宝感到累觉不爱,所以每到吃饭时才不愿意坐餐椅。

  饭菜不合胃口

  还有一个可能性是,饭菜不合胃口,所以宝宝才不愿意吃,更不想坐在餐椅上,想逃避掉吃饭这件事。

  ▼

  那可以怎么办?

  1

  培养良好的饮食习惯

  当大家围坐在一块吃饭时,如果宝宝此时想离开餐椅去玩,爸妈们就不要拿着碗筷跟着后面喂宝宝,明确告诉ta如果这时候不吃饭想玩的话等下就没有饭吃哦。

  要是宝宝听完后仍然要玩耍,爸妈们得坚守原则,在下一顿之前不要给宝宝零食等充饥,培养ta一个观念:吃饭时得乖乖坐着吃,要是此时想玩就会饿肚子了。

  2

  用色彩鲜艳的餐具代替玩具吸引宝宝

  妈妈们可以选购一些色彩鲜艳、新奇有趣的餐具来代替玩具吸引宝宝吃饭,每当ta看到餐盘上摆着这么可爱的餐具时,注意力自然而然放过来了。

  3

  经常变换菜式

  在这里并不是建议每天都得做不同的菜。

  像在宝宝的盘子里饭和菜的排列要花点心思,比如今天是蒸蛋,就可以将蛋围边,放些番茄在中间做成花的样式;也可以把胡萝卜泥盘成太阳的样子等,宝宝也是视觉动物,很容易就会看着胃口也大开。

  二维码

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246