首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
人人都爱的胖宝宝 不一定就好

发稿时间:2017-05-23 11:19:00 来源: 其他 中国青年网

  很多妈妈都希望自家娃像年画上的宝宝一样,有着肉呼呼的小脸、白白胖胖的身子、藕段似的胳膊腿……

  要是谁能把孩子养成这般模样,一定能招来很多羡慕的眼光。因为在大家眼里(尤其是老一辈):

  宝宝长得胖,就代表发育好!

  宝宝长得胖,就代表身体健康!

  宝宝长得胖,就代表妈妈本事大!

网络配图

人人都爱的胖宝宝 不一定就好

  反过来,要是宝宝长得不够胖,甚至看起来有一丁点儿偏瘦,那妈妈们可要发愁啦:

  怎么办?我孩子就是比别人家的瘦!

  有啥法子能让宝宝长点肉吗?

  要是可以,我好想把自己身上的肉给宝宝……

  (别冲动!你不需要那么多肉,宝宝也一样不需要啊~)

  朵朵一直都是中等身高体重,在标准范围内。但是我带她出去时,经常有七大姑八大姨提醒我:“你家小妞偏瘦,是不是挑食啊?你得多让她吃点!”

  甚至还有的阿姨打趣说:“你是不是没给你家孩子吃东西啊?孩子的脸一直都这么尖,没见她圆过……”

  尽管大家给我提供了很多善意的建议,但我心里淡定得很。因为我知道,孩子喂养情况良好、饮食习惯良好的情况下,不胖不瘦才是最理想的状态。

  因为和大多数宝宝比起来,胖宝宝更容易有健康上的问题。

  1、胖宝宝长大后,瘦下去的可能性很小

  据研究统计,婴幼儿时期肥胖的宝宝,到了儿童期、青春期,也更容易有肥胖的问题。只有大约25%的胖宝宝长大后会瘦下来,而75%胖宝宝长大后还是偏胖。

  So,为了不让孩子在花一样的年龄,长成一棵多肉植物,那么从婴儿时期开始就要注意这个问题。

  (如何判断宝宝是胖还是瘦?推荐阅读:一张表告诉你,宝宝生长发育是否达标)

  2、肥胖会为孩子一生的健康埋下风险

  世界卫生组织官方资料显示,在全世界范围内,和肥胖、超重相关的死亡人数,要大于体重不足引起的死亡。儿童期肥胖会使成年期肥胖、残疾和早逝出现的几率更大。

  此外,肥胖儿童更容易有呼吸困难、骨折风险升高、高血压、心血管疾病等问题,此外他们的胰岛素耐受能力及心理健康也会受到影响。

  3、孩子过于肥胖,容易有性早熟的问题

  研究发现,肥胖的孩子更容易有性早熟的问题。而性早熟的孩子,身体越早成熟,身高增长会越早停止。因此,才会有学者提出“发育提早一年,身高减少5厘米”的说法。

  此外,性早熟还会让孩子提前出现第二性征。专家表示,“成人的身体,孩子的头脑”会带来一系列的问题,性早熟的孩子可能因为自己在外表上与同龄人的不同,产生自卑、恐惧和不安情绪,甚至导致饮食失调症、抑郁症的发生。

  了解了“肥胖”带来的诸多坏处,妈妈们还会坚持认为“宝宝胖一点更好”吗?

  别再有这个执念了,健康的宝宝,一定不是以“胖”为标准的。

  希望宝宝不胖不瘦?那就要做到以下几点

  1、不要拿宝宝的身高、体重跟其他孩子比

  宝宝的生长发育只能和自己比,不能跟别人比。因为父母的身高体重对孩子的影响很大,如果你们夫妻双方都不属于“大个子”行列的,那就不要对孩子要求太高了。

  只要宝宝健健康康的成长,按照自己的节奏生长发育,那就不需要担忧太多。缺乏科学性的比较,除了给我们带来更多育儿焦虑,并没有其他作用。

  2、别追着孩子喂饭,避免过度喂养

  健康的喂养方式,应该在尊重宝宝实际需要的基础上,保持一定的弹性。

  如果当天除了正餐之外,宝宝还吃了不少点心、水果等零食,那么到了正餐时间,我们就不能刻板地盯着奶瓶或辅食碗,要求宝宝一定要把所有的食物都吃完。

  追着孩子喂饭,过度喂养,极容易把一个“健康宝宝”养成了“肥胖宝宝”。

  3、警惕高糖、高脂肪、重油的食物

  高糖、高脂肪、重油的食物最好不要出现在孩子的食谱上,这类食物会很直接粗暴地诱发儿童肥胖,甚至还会诱发儿童糖尿病、儿童肾结石等疾病。

  4、减少看电视的时间,多进行户外活动

  孩子的生活方式受父母的影响很大,如果父母喜欢宅在家里边看电视、边吃零食,不需猜测,这样的父母会养出一个有同样爱好的孩子。长期下来,“不爱运动+爱吃零食”的生活方式,也会让孩子出现长胖的趋势。

  因此,我们要适当控制孩子看电视的时间,更不要让他边看边吃。

  相信我!走出户外,多带孩子到户外游戏运动,你将会收获一枚有活力的健康宝宝。

二维码

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246