首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
绕开误区 宝宝2岁就能独立进餐

发稿时间:2017-05-22 10:40:00 来源: 其他 中国青年网

  生娃前曾怀着雄心壮志,立志要教出一个独立、不骄纵的孩子,然而当真正有了娃以后,才知道每一步都是长征。

  就拿孩子吃饭这个问题来说,追着喂、哄着喂,拿个玩具在她面前翻鬼脸,只想在她张开嘴的一刹那,赶紧把一口饭塞进去……然而各种方法都用尽了,孩子还是不吃,分分钟掀桌的心情都有!

朵妈的话

  这件事上,我也曾走过弯路

  朵朵学会走路以后,我也在这件事上栽了跟头,一开始秉着“千万不能饿着孩子”的心态,就算是追着孩子喂饭,我也要让她把碗里的饭菜吃完。这种日子持续了一段时间,我发现每到喂饭的时候,孩子不爱吃,大人更是耗尽了耐心和体力,孩子和大人都很痛苦。

  于是,我开始在这件事上做出改变,通过半年的努力,孩子慢慢学会了坐在餐桌椅上独立吃饭,我也终于度过了追着孩子喂饭的“艰苦岁月”。

  不过,千万不能把2岁的孩子能独立吃饭这件事想象得太美好,实际上她很可能把食物弄得到处都是,餐桌椅方圆1平米的范围内尽是蔬菜米饭。但是我宁愿在孩子吃完饭后多打扫几分钟,也不愿意端着饭碗,从客厅跑到卧室,像伺候小皇帝一样时刻待命。我们代替孩子做的事情太多了,反而对孩子的成长不利。

  想要孩子好好吃饭,避免误区是关键

  想让孩子好好吃饭、独立吃饭,关键是避免喂养上的误区。误区扫除了,这件事就成功了一大半。以下这些误区,你犯过吗?

  1、表扬孩子吃饭

  吃饭睡觉本来就是人的本能,是一件自然而然的事情,饿了就要吃,困了就要睡。但是不知道从什么时候起,让孩子吃饭,变成了一件需要家人搭上笑脸去讨好孩子的事情。

  实际上,这种被动的局面和大人的“表扬”有一定的关系。

  孩子吃一口,大人表扬一句……这样的表扬只会干扰孩子吃饭的本能,让孩子觉得“吃饭是需要被表扬的”,而不是“我理所应当去做的”。

  2、孩子吃饭时,妈妈喋喋不休

  “宝宝张嘴,先吃一口再玩”

  “宝宝多吃点鱼肉,对眼睛好”

  “不能挑吃,肉和菜要吃一点”

  ……

  如果喋喋不休的说教真的能让孩子好好吃饭,估计所有妈妈都没有“孩子不爱吃饭”的烦恼了,因为说教真的很容易,张嘴就来了。但是廉价的成本只能带来低效的产出,结果往往是吃力不讨好,孩子更不愿意乖乖吃饭。

  实际上,孩子对食物是有本能的兴趣的,大人负责提供食物,每餐合理搭配,变着花样给孩子做就可以了。不催促、不建议、不干扰,孩子才能自由地吃,放开地吃。只有吃饭的兴趣受到了尊重和保护,孩子才会着迷地探索食物的新奇和美味。

  3、让孩子“孤独”地进餐

  在很多家庭中,孩子都有“优先”进餐的权利,在家人都还没开餐之前,大人就张罗着给孩子吃饭了。

  大人把孩子喂饱了,他们就可以放心地吃喝了。然而“一群人的狂欢是一个人的孤单”,吃饱后的宝宝,看着餐桌上热闹的大人,心理落差极大,但是又无法表达!

  没有人会喜欢自己一人“孤独”地进餐,所以爸爸妈妈们,请让宝宝加入你们的餐桌吧!

绕开误区 宝宝2岁就能独立进餐

  4、怕脏怕慢

  很多宝宝在八个月左右,就开始喜欢自己抓着食物吃了。但很多爸妈受不了孩子脏兮兮,更看不得宝宝吃了大半天都没吃完……嫌脏嫌慢,于是向宝宝发出“脏!别碰!让妈妈喂”的指令。

  其实从孩子自主抓食物吃开始,就表明出她对食物有着浓浓的兴趣了。让宝宝独立吃饭,不仅能增加孩子自主吃饭的兴趣,还能锻炼孩子手眼协调能力和小手的抓握能力,同时还能增加孩子的自信心和成就感。

  自主地吃,和被动地接受大人“喂”,你觉得孩子会更喜欢哪种方式呢?

  5、边吃边玩

  孩子不愿意吃,那就边玩边吃吧!实际上这种方式不仅无法培养孩子良好的进餐习惯,让你在“追着喂饭”的路上越走越远,而且极容易发生食物误入气管的情况。另外孩子叼着勺子跑,不小心摔倒还可能出现刺伤口腔或咽喉的危险。

  所以,在我们家吃饭和玩耍这两件事是分开的,吃饭的时候不能玩玩具、看电视,更不能追逐打闹。但是孩子可以把吃饭当成玩耍,用手抓着吃、勺子舀着吃,刀叉切着吃,都没问题,只要孩子吃得高兴就行。

绕开误区 宝宝2岁就能独立进餐

  扫除误区之后,我们应该怎么做?

  除了避免误区之外,我总结了以下几点有利于“培养孩子独立进餐的习惯”的做法:

  1、给宝宝专属的餐座椅。餐座椅可以短时间地限制宝宝的活动范围,不至于跑来跑去。另外妈妈们需要知道的是,最好在孩子能独坐之后,就让他坐餐座椅,这样最有利于培养他坐餐桌椅的习惯。

  2、洗干净孩子的小手和餐具,让孩子尽情抓握探索。

  3、如果孩子正玩得起劲,不要强行打断,要求孩子来吃饭,这样会增加孩子对吃饭这件事的抵触。正确做法是家人进餐前“虚张声势”,营造出进餐的热闹气氛,吸引宝宝参与进来。

  4、允许孩子有自己不喜欢吃的食物。孩子有自己的味觉,某些有“怪味”的食物可能会遭到孩子的拒绝,但这并不是挑食的表现。关于这一点,朵妈曾在《换个角度看问题,请允许宝宝这样“挑食”》中提到过。

  5、把食物摆出有趣的造型,也提高孩子对吃饭的兴趣。可能有些妈妈会觉得这样很费事,实际上比追着孩子喂饭要容易得多!

  【朵妈的话】

  许老三(小S的女儿)1岁多的时候,小S曾经在微博晒出她独立吃饭的照片,很多妈妈惊叹,才1岁的小宝宝就能够自己独立吃饭,太厉害了!实际上,从孩子对食物产生兴趣的时候开始,培养她独立吃饭的习惯是最省心的。一开始要坚持某些原则,可能会有点难度,但是基础打好了,以后的喂养之路就省心多了!

二维码

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246