首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
妈妈们 别再逼着宝宝穿袜子了

发稿时间:2017-05-22 10:41:00 来源: 其他 中国青年网

  秋分已过,天气逐渐变凉,晚上基本都用不上空调和电扇了。

  所以,有宝宝的家里多数出现了这样的情景:

  ▍妈妈觉得天冷了应该加件外衣,宝宝明明玩得很happy,非得给他多穿身衣裳,搞得他老不情愿;

  ▍奶奶觉得地上凉,寒从脚底生,所以一手拿着袜子一手拿着鞋子追在孩子屁股后面,就指望他能听话,能老老实实的穿上。

  怕冻着,怕凉着,怕感冒,季节交替确实应该注意及时的删减衣物,但是,虽然已经过了夏天,但还不至于到了非要穿外套、穿袜子的地步。

妈妈们 别再逼着宝宝穿袜子了

  家长觉得凉,宝宝可不觉得

  其一:宝宝不穿袜子的时候,家长会发现宝宝的小脚凉凉的,温度比身体要低一些。但其实这个现象很正常。

  人的四肢尤其是双脚距离心脏最远,脚部接触到低温的地板时,会自动收缩毛细血管,减少散热,所以摸起来凉凉,这并不代表宝宝冷。

  其二:小宝宝的身体比大人要热乎,我们常说“小孩儿火气旺”,就是这个意思。

  宝宝处于生长发育期,新陈代谢本身就比成人要旺盛,而且宝宝活泼好动、醒着的时候总也不闲着,所以他的身体总是热乎乎的;另外,吃饭其实会引起身体产热,宝宝经常少食多餐,食物产热也会比较多。

  所以,对于活动量比较多的孩子,比如已经开始学走路了,如果总是强迫他穿袜子,脚丫子出汗多却被闷在鞋袜里,也是很不舒服的,还有可能滋生细菌、引发感染。

  很多时候,其实真没必要穿袜子

  ●新生儿(出生一个月之内)

  其实没必要穿袜子,只要室温维持在22摄氏度以上,身体连着脚部包着,也就没必要再穿袜子,新生儿监护室里的宝宝也经常是不穿袜子的哟。

  ●早产儿(37周以前出生)

  一般都是妈妈抱在自己胸口,袋鼠式护理,也没必要穿袜子。

  ● 婴幼儿(0-3岁)

  看习惯。崔玉涛曾说:给不给婴儿穿袜子,不是科学问题,应该是习惯。只要生后一直不穿袜子,孩子不会出现“着凉”问题。如果习惯每天穿袜子,就应每天都穿。

  对婴幼儿来说,最怕环境和护理上的“大”变化,保持相对稳定的护理方式,减少不必要的变化,才可以降低孩子生病的机会。

  最忌讳大人意见不统一,一会儿穿袜子,一会脱袜子。其实,很多习惯都是如此,比如喝凉奶、凉水等,没有正确与否,只是习惯而已,习惯成自然。

  ● 等孩子再大一点了,只要孩子能表达了,如果孩子觉得冷就穿,如果不冷,能不穿就不穿。

  专家认为:在保证宝宝不会冷的前提下,打赤脚对孩子来讲是一种非常好的锻炼方式,不仅能够益智,而且可以防病、健身。

  所以聪明的妈妈要做的,只是确保这些:

  1. 确保地面安全

  尤其是可能会戳脚硌脚的尖锐东西要清理掉,必要时可以穿上防滑袜。

  2. 确保地面干净卫生

  家里地板要打扫干净,宝宝玩了一段时间后,也要及时清洗,尤其是要上床睡觉之前,因为灰尘之类是难免的。

  【特别提醒】:宝宝脚部冰凉,别用热水泡脚!幼儿是不适宜用热水泡脚的,因为热水泡脚会影响孩子的弓足发育,长期给幼儿热水泡脚,会让脚的韧带变松,会让孩子得扁平足,对孩子的危害大。

  【快乐妈咪说】

  这个时节,要不要给宝宝穿袜子,就像要不要春捂秋冻一样。需要根据宝宝自身的体质(年龄尚小身体羸弱的孩子,最好还是保暖些好)、护理习惯和当地的气候特征来综合判断的。一句话:在保证宝宝脚不会被冻到的前提下,适当光着脚丫子对宝宝的健康有好处。

二维码

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246