首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
亲爱的 别再让宝贝迷恋奶瓶了

发稿时间:2017-05-22 10:33:00 来源: 其他 中国青年网

  进入秋冬季节,天气干燥转凉,家长都会让孩子多喝水补充水分。所以,常常会出现下面的情景:

  有孩子用杯子直接喝水,有孩子用奶瓶,有孩子用鸭嘴杯,有孩子用吸管杯……

  也许你会觉得,这怎么了,不就是喝水吗,大人用的容器还不一样呢。但对于成长发育的宝宝来说:吃喝不止摄取营养和水分这么简单,还涉及到口腔发育和身体协调能力。

  美国儿科学会建议:宝宝在半岁之后就可以开始学习使用杯子,在一岁左右离开奶瓶,最晚不要超过十八个月。

半岁学用杯子1岁离开奶瓶 不听后悔

  1

  学用杯子,不仅锻炼抓握能力,还有利于口腔发育

  经常见到很多宝宝,已经快2岁了还在用奶瓶喝奶、喝水,一让用杯子就漏水,会泼洒,相比于很多用水杯的宝宝,口腔发育会迟钝很多。为什么会这样?

  因为奶嘴、鸭嘴杯、吸管杯和普通水杯的口腔使用方式不一样。吮、吸、喝、舌头和面部肌肉使用方式不同,流量控制和吞咽方式也不同。

  · 奶瓶 → 吮 → 靠腮帮压着舌头

  · 鸭嘴杯、吸管杯 → 吸 → 靠嘴唇卷舌头

  · 普通水杯 → 喝 → 嘴和舌头都自由控制

  喝,是最有难度的,需要调动口腔中的一切力量,嘴、舌头、腮帮,自由控制才能不让水遗漏,顺利喝到水。所以从小使用水杯喝水的孩子,能更早掌控水流节奏,不容易被水和食物呛到,也更有利于口腔发育和协调能力。

  离开奶瓶,不仅有利于宝宝独自入睡习惯,还能帮助断奶

  很多宝宝睡觉前,常常需要喝一大瓶奶粉,时间长了很容易形成精神依赖:喝着喝着睡着了,把奶嘴移开就又会醒来,然后就只能跟着宝宝的节奏,一直夜奶下去……后面假如要断奶,难度系数也会直线上升。

  另一方面,离开奶瓶也有助于纠正孩子躺着喝奶的习惯,也就不容易喝着喝着睡着了,一定程度上减少了奶液残余在牙齿里发生蛀牙的风险。

  所以,快乐妈咪建议:

  ·孩子满6个月后,就可以尝试用杯子喝水了。当孩子能自己抓东西吃的时候,就把杯子摆在他的面前,如果不适应可以先用鸭嘴杯、吸管杯过度,最好不要再用奶瓶了。

  ·孩子1岁以后,喝奶也最好不要用奶瓶喝,直接用水杯喝奶。很多孩子几岁了还抱着奶瓶喝奶,甚至用奶瓶喝水,导致牙齿变形,口腔发育不足,影响发音。吃喝东西容易呛到,说话快了就大舌头。

  2

  用杯子替代奶瓶的意义重大,但操作起来却不那么容易

  说得容易做着难,用杯子替换奶瓶,可不是说替换就替换的,尤其是相对于妈妈亲喂的宝宝,之前用过奶瓶的宝宝更不容易学用杯子,但即使有困难也要坚持。

  方法一:循序渐进逐渐适应

  可以按照中午—早上—晚上的顺序来调整。

  先从中午开始,用杯子装母乳或者配方奶喂宝宝,逐步适应,然后早上,然后晚上。

  Tips:对于亲喂的宝宝来说,如果宝宝对妈妈的乳房很依恋,这个过程中可以让爸爸或者其他人来拿着杯子喂奶喂水。当然,也别忘了给宝宝更多的拥抱、亲吻、抚摸,来弥补他的失落感。

  方法二:过渡期选择专用杯

  鸭嘴杯、吸管杯等。

  五六个月的时候,家长就可以让宝宝尝试使用鸭嘴杯;

  八九个月的时候,再将鸭嘴杯替换成吸管杯;

  最好能在一岁之后就让孩子习惯使用普通杯子(不怕摔、不漏水、易清洁、材质安全即可)。

  tips.戒掉奶瓶不是几天就能OK的,从接触杯子,到完全乐意用杯子喝水、喝奶,大概需要6个月的时间,妈妈们要有耐心哦。

  【快乐妈咪】

  以前我也不懂,不自觉的让孩子用了很久的奶瓶,以至于后来口腔发育不太好,喝汤喝水很容易呛到,说话快了就大舌头,刻意更正了很长一段时间才改善过来,所以,长期给孩子用奶瓶,真的不好!

  很多时候,我们给孩子选择使用奶瓶或吸管杯,一是不懂科学育儿,二是为了省心,防泼洒(让宝宝乖乖拿着杯子喝水,没那么容易了)……但往往省心不省力,细细想来,那些看起来微不足道的小细节,也会影响孩子一辈子的习惯和生活方式建立,所以,早替换早受益,亲爱的妈妈们,别让宝贝们再迷恋奶瓶了!

二维码

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246