首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
缺钙?其实宝宝更容易缺的是它

发稿时间:2017-05-19 10:46:00 来源: 其他 中国青年网

  每当宝宝出现出汗多、容易惊醒、枕秃或者出牙晚的情况时,爸妈总是会怀疑,孩子是不是缺钙了。

  实际上,宝宝是最不容易缺钙的人群,一般只要保证孩子每天的奶量和足够的维生素D,就不会存在缺钙的问题。

  宝宝更容易缺的是铁!而很多的家长却没有重视这一方面。

  1岁4个月的欢欢,妈妈发现她最近一段时间总是不爱吃饭,而且常常感冒,到医院检查,才发现宝宝体内竟然严重缺铁,是缺铁性贫血。

缺钙?其实宝宝更容易缺的是它

  3岁以内宝宝容易缺铁,1岁最常见

  这是因为宝宝出生6个月后,从母体中得到的铁就基本消耗完了。同时,从出生到1岁,宝宝的生长发育最快,血容量增加也快,对铁的需要量也多。

  因此,宝宝如果没有及时添加含铁丰富的辅食,就很容易缺铁,会导致贫血。

  下面这三种情况容易造成缺铁:

  1.饮食中缺乏铁。宝宝铁的最好来源是肉类食物,有些宝宝到7、8个月了还没有添加肉类食物,就可能出现这样的问题。而大一点的孩子,如果存在挑食的情况,比如喜欢吃菜,不喜欢吃肉,也可能出现缺铁的情况。

  2.宝宝生病期间,比如慢性腹泻的时候,宝宝体内的很多营养都通过肠道丢失了,也会容易缺铁。

  3.如果宝宝是早产儿、双胎,或者母亲有贫血,那么宝宝先天储存的铁就会不足。

  铁为什么对宝宝这么重要?

  缺铁会对大脑发育造成不良影响,而且这种影响是不可逆的

  铁是血色素的主要成分,在血液中负责携带氧气供应全身细胞以及器官组织,能带给宝宝红润的肌肤、健康的免疫系统,预防贫血的发生。同时,铁还在宝宝的大脑和神经里担当着重要角色,让宝宝拥有正常的行为、稳定的情愫、集中的注意力和较好的学习能力。

  宝宝的大脑对铁浓度的轻微较少非常敏感,往往在诊断出贫血前,就已经影响到了宝宝的大脑发育。这主要体现在能集中注意力的时间短,宝宝的动力不够,从而在整体水平上智力表现不佳。而且,即使是通过补铁等一系列的治疗,宝宝缺铁性贫血得到了很好的改善,但对宝宝智力造成的影响是不可逆的。因此,及时合理地给宝宝补充铁,非常重要,是预防宝宝发生缺铁性贫血的关键!

  宝宝到底怎么合理补铁?

  动物性食物含铁吸收率高,维生素C是铁的好搭档

  1)荤素搭配

  宝宝6个月以后,就要及时合理地添加富含铁的食物。 铁质可以分为血红素铁(红肉和鱼类等动物性食物中含有的)和非血红素铁(蔬菜、海藻等植物性食物中含有的),血红素铁的吸收率比较高。

  富含铁的食物有:

  ◆ 肝、肾、血等动物内脏,含铁丰富,而且吸收率高。

  ◆ 其次为瘦肉、蛋黄、水产品,如鱼、虾等动物性食物。

  ◆ 植物性食物中,深绿色蔬菜,比如油菜、苋菜、芥菜、菠菜,以及紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁量高,但吸收率没有上述动物性食物高。

  另外,含维生素C的食物能够促进铁的吸收,所以宝宝的饮食要荤素搭配,妈妈要注意给宝宝多吃一些富含维生素C的水果或蔬菜,比如,番石榴、猕猴桃、橙子、西柚、哈密瓜、木瓜、红柿子椒、青椒、西兰花、西红柿、芥蓝等。

  2)菠菜、红枣、蛋黄并不是补铁的最佳食物

  菠菜、红枣补铁应该是深入人心的说法了,但实际上并不是补铁的最佳食物。铁的良好来源主要为动物肝脏、动物全血和肉类等。植物性食物,比如菠菜、红枣等,虽然含铁高,但吸收率较低,并不能做为补铁的首选。蛋黄虽然营养丰富,但含铁并不算高,再加上铁的吸收率也不如肉类,并不是宝宝补铁的首选辅食。

  另外,要提醒的是,虽然给宝宝补铁很重要,但也不是越多越好,爸妈不要给孩子过量补充,平时注意饮食均衡即可。

  缺铁性贫血信号

  医生提示,如果宝宝食欲不好,不爱吃饭,同时面色苍白,经常生病,那么就要警惕,可能是缺铁性贫血的症状。

  宝宝体内缺铁时,早期可以没有任何表现,但在宝宝贫血之前已经影响到了宝宝健康。

  贫血的表现主要有:

  ◆皮肤黏膜苍白,主要表现为面部,尤其是口唇,另外还有甲床部分。

  ◆乏力,不爱活动,或者运动的时候容易上不来气。这是因为铁是合成血红蛋白的元素,如果孩子缺铁,就会引起宝宝血红蛋白合成不足,从而造成携带氧的能力不足,运动时就可能耐受不良,跑两步就要休息一下。

  ◆ 大一点的宝宝会说自己头晕、眼前发黑、耳鸣等。

  ◆ 当缺铁程度逐渐加深,还会出现食欲不振、厌食、免疫力下降(容易发生各种感染,比如感冒,并且反反复复,很长时间都不能好)、认知发育落后和行为异常改变等,如果治疗不及时,最终会影响到宝宝的智力。

  所以说,及时合理地给宝宝添加辅食,真的很重要,快转给其他爸妈也看看吧!

二维码

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246