首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
饿了才喂奶 宝宝智商会更高?

发稿时间:2017-05-18 10:41:00 来源: PCbaby 中国青年网

  宝宝睡得正香,但到吃饭的时候了,喊醒宝宝还是不喊?宝宝吃奶按时喂养还是按需喂养,许多新手妈妈都会遇到这样的问题,这个问题让她们很纠结。最近有报道称,一项英国的研究发现,在宝宝肚子饿的时候喂奶,他们长大后的智商及成绩,高过定时喂奶的婴儿。

    按时喂养VS按需喂养

  你是不是担心宝宝贪玩或者贪睡,会忘了吃奶,所以看着时针定时给宝宝喂奶呢?长期以来人们都强调婴儿要按时哺乳,即新生儿2~3小时喂哺1次,较大的3~4小时喂1次。由于过分强调按时,母亲常常看着时间喂奶,即使宝宝饿得直哭,不到时间就是不喂。

  其实这样做是不科学的,尤其是对新生儿。新生儿期是要按需哺乳的,即新生儿随时随地都可以喂。当他们饥饿性啼哭时,可以哺乳;当睡眠超过3小时,可唤醒哺乳。

  “按时喂养”的方法早就落伍了。越来越多的专家认为,由宝宝做主的“按需喂养”方式更加科学。按需哺乳,更符合婴儿的生理需求,严格按照固定时间喂奶只会饿着宝宝或强迫宝宝进食,让他烦躁。

  总体来说,宝宝的胃口小,母乳比奶粉容易消化,所以吃奶次数比较多。4个月以内的婴儿,因为生长发育迅速,需要的热量多,所以按需哺乳的次数就略显频繁。4个月以后的婴儿,消化系统等内部需求稳定,哺乳的时间也就慢慢规律了。

  饿了才吃,长大后智商更高?

  近期香港《明报》报道:英国首个有关喂奶与智商的研究发现,在宝宝肚子饿的时候喂奶,他们长大后的智商及成绩,高过定时喂奶的婴儿。

  北京西苑中医医院原儿科主任张思莱教授指出,母乳中含有多种可促进儿童大脑发育的活性物质,特别是一种叫做牛磺酸的特殊氨基酸和不饱和脂肪酸,不仅能增加脑细胞的数量,促进神经细胞的分化与成熟,还有助于神经节点的形成,因此吃母乳有助于孩子的智力发展和拥有健康体魄。

  妈妈乳汁分泌与喂养时间

  现代科学研究表明,乳汁的分泌是通过婴儿的吸吮刺激而诱发建立泌乳反射和排乳反射,以及母体体内脑下垂体分泌的泌乳素和催乳素共同作用的结果,而且吸吮刺激越频繁、吸吮力越强,泌乳量越多。

  也就是说,乳汁是根据婴儿的需要分泌的,而这个需要就表现在吸吮的频率上。新生儿频繁吸吮,是在刺激妈妈乳汁的分泌量,以满足自己快速生长的需要。当妈妈的奶量达到一定规模后,喂养时间也会形成一定的规律,这个规律是每一对母子自己特有的,并不适合所有的孩子。

  所以当今最新观念是提倡按需哺乳,即不加时间限制,完全根据婴儿生理需要想吃就喂,母亲感到奶胀就给婴儿哺乳,这样有利于母亲早下奶和乳汁源源不断地分泌,以充分地满足婴儿的营养需要。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246