首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
挠脚底止嗝?对付BB打嗝经验谈

发稿时间:2017-05-18 10:37:00 来源: PCbaby 中国青年网

  很多新手爸爸妈妈会发现,小婴儿特别容易打嗝,尤其是在刚吃完奶的时候,看着小肚子一颤一颤的,时不时发出“嗝嗝”的声音,让家长们很是担忧。有什么办法可以给宝宝止嗝呢?以下的土方法你听过吗?

    挠脚底可以止嗝?

  小宝宝第八天了,今天突然发现吃完奶,没一会就打嗝,再吃奶就好了,不吃了,一会又打嗝!怎么办啊?很着急!网上流传这样一个给宝宝止嗝方法是,挠宝宝脚底止嗝,真的假的 ?——PCbaby网友 虫虫

  小婴儿之所以会容易出现打嗝,主要是神经系统发育尚未完善,调节膈肌运动的植物神经功能较弱的原因。当宝宝受到轻微刺激如空气吸入、进食太急、太烫或着凉等情况时,就会使得膈肌突然收缩,从而快速吸气并发出“嗝嗝”声。随着婴幼儿的成长和神经系统的慢慢完善,打嗝出现的频率就会越来越少了。所以,只要宝宝的打嗝不会影响到正常的饮食睡眠等,家长是不必太过于担心。

  挠宝宝脚底止嗝是这样的:如果小宝宝打嗝不止,可以用手指轻轻挠下宝宝的脚底板,宝宝会因为突然的刺激而停止了打嗝。另外,妈妈也可将不停打嗝的小宝贝抱起来,用食指尖在宝贝的嘴边或耳边轻轻地挠痒。待小宝贝发出哭声后,打嗝的现象就会自然消失。因为,嘴边的神经比较敏感,挠痒即可放松宝贝嘴边的神经,打嗝也就会消失了。

  挠脚底可止嗝或许可以试一试,还有哪些类似的治打嗝的方法呢?一起听听以下几位爸爸妈妈的解决宝宝打嗝的经验吧!

  竖抱拍背

  涵涵爸:“我在涵涵吃完奶以后都会把她竖抱着,让她趴在我的左肩上,然后用右手轻轻拍她的背,把肚子里那股气嗝出来。如果宝宝经常在吃完奶以后打嗝,八成是因为吃奶的时候吸入了空气,所以一定要在吃完奶以后把气嗝出来,这样就不会打嗝了。”

  小编点评:这种方法属于直立式止嗝法,可以有效缓解打嗝。要注意尽量把宝宝直立抱在肩膀上,以手部的力量将宝宝轻扣着,再用手掌轻拍宝宝的上背,促使宝宝打嗝。

  1、为了防止宝宝溢奶、吐奶,使用直立式时,妈妈可在自己肩膀上垫上小毛巾,方便清洁。

  2、由于依靠手部支撑宝宝直立,当宝宝面朝自己的时候,要注意身体不要捂住宝宝的口和鼻,方便宝宝呼吸。

  3、如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打,也可以换另外的肩膀再拍打。

惊吓法

  小小爸比:“其实止打嗝一直流传着一个土方法,就是在打嗝的人不重视的时候突然大喊一声吓唬他,这一吓往往就能止住打嗝。不过我可不敢把这个方法用在小小身上,万一把宝宝吓傻了怎么办。这一招的用意其实就是分散打嗝人的重视力,所以我就换汤不换药:在小小打嗝的时候,给他讲故事,或者跟他玩游戏,分散他对打嗝的重视力,逗他发笑。有时候把小小逗得哈哈大笑,也能止住打嗝。”

  小编点评:从一定程度上说,趁打嗝的人不注意猛拍一下其后背,有时也能止嗝,这是因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过大脑皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但对儿童、高血压、心脏病人应慎用。

  不过,小编对这种方法不敢苟同,同时也要郑重提醒各位爸爸妈妈,这种方法一定要慎用!宝宝身子脆弱,心肺功能不完善,很多时候因为拍打用力过猛而出意外。这种方法一定要有所保留!

  连续喝十口水

  小田妈妈:“小时候,我打嗝的时候家里人教我一口气喝十口水,就能把那口气顺了,这个方法我自己试过,非常灵验,所以现在也一直照做。小田打嗝的时候,我就用她的小杯子盛上开水,让她喝十口。这里面还有一个玄机,就是这十口水必须一口气连续喝完,中途不能停顿,如果没到十口就打嗝了,只能再重新计数。不过这十口水不用喝得太多,抿一小口就可以了。”

  小编点评:如果觉得直立式比较辛苦,可以考虑喝水弯腰法,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10—15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝目的。

  不过,宝宝年纪小,在使用这种喝水治打嗝的方法上,切勿急进,以免宝宝喝水发生意外。

  最后,给各位父母推荐解决宝宝打嗝的一些小方法:

  1、刺激宝宝足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。一般到宝宝发出哭声,打嗝即会自然消失。

  2、用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边的神经比较敏感,挠痒可以使其神经放松,打嗝也就消失了。

  3、不要在宝宝过度饥饿及哭得很凶时喂奶。

  4、将宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水。

  其实,新生儿打嗝没有成人想象的那么辛苦,新生儿吃奶后打嗝是很重要的,可以减少宝宝吐奶的次数,即时宝宝睡着了,也要为宝宝拍嗝。

 助妈妈尽快恢复体形。另外,通过孩子的吸吮,使妈妈体内产生大量激素,增强子宫收缩,促进恶露排出,有利于子宫恢复。母乳喂养还可以大大降低乳腺癌和卵巢癌的发病率。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246