首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
儿童吃无麸质食品真能预防乳糜泻吗

发稿时间:2016-05-17 16:52:00 来源: 99健康网 中国青年网

  根据专家的说法,如果家长让没有乳糜泻或小麦过敏的儿童食用无麸质食品可能获得适得其反的效果。

  在近几年,美国的无麸质食品渐渐成为了一种流行。2015年进行的一项调查发现,有25%的美国人都表示吃过某些无麸质食物,这一比例在2013年时还只有8%。

  不过,实际上乳糜泻这种对麸质不耐受的疾病是比较罕见的,在美国只有不到1%的人患有乳糜泻。

  最近发布在《The Journal of Pediatrics》期刊上的一篇评论文章称,某些人可能因为对麸质具有错误认知才开始使用无麸质食品,或者是根本不了解这类食品具有的健康风险。

  据该评论文章的作者,美国哥伦比亚大学纽约医学中心的儿童胃肠病学家Norelle R. Reilly介绍,有些父母因为担心子女的健康所以让孩子吃一些无麸质的食品,认为这样做能够预防乳糜泻,还有一些家长认为无麸质食品是一种更健康的选择。但这些家长在做决定之前都没有让孩子进行乳糜泻检查或是向专业的营养师咨询。

  关于“无麸质食品比较健康”的说法其实没有得到过证实。并没有科学证据能够表明无麸质食品能够给未患乳糜泻、小麦过敏或非乳糜泻麸质敏感症的个体带来健康上的好处。(非乳糜泻麸质敏感症可能影响着6%的美国人,这种疾病的患者也会因为麸质而产生胃肠道症状。)

  不仅如此,无麸质饮食可能带来一些风险,尤其是在人们未先向医生或营养师咨询时,这种饮食更有可能带来危害。

  无麸质食品与普通食品相比一般含有较高的脂肪和糖分。还有研究发现有人在选择无麸质饮食后成为了肥胖或超重的体型。

  另外,许多无麸质食品没有添加足够的维生素和矿物质,所以盲目选择无麸质饮食可能导致营养不足的现象。

  有些人可能认为无麸质食品可以预防儿童乳糜泻,但各项研究都未发现吃麸质和乳糜泻风险之间存在关联。上述评论文章中写到:没有证据表明让未患乳糜泻的儿童吃无麸质饮食或延迟婴儿吃麸质食品的年龄能够带来乳糜泻预防效果。

  不仅如此,无麸质食品比普通食品要更加昂贵,并且有时选择无麸质饮食还会带来一定的社会孤立感。根据Reilly的说法,父母在决定让儿童采取无麸质饮食之前一定要把经济、社会和营养因素都纳入考虑。

责任编辑:星辰
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246