首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
什么样的黑痣会癌变 如何判断黑痣是否癌变

发稿时间:2017-05-24 10:00:00 来源: 三九养生堂 中国青年网

  很多时在我们不知道的情况下就会长出一些黑痣来,也不知道是好的痣还是会癌变的痣,那您知道什么样的黑痣会癌变吗?您知道身上的黑痣癌变的征兆是什么吗?为了防止黑痣癌变的发生,我们应该怎么做才好呢?带着所有的疑问跟着小编一起来学习有关黑痣癌变的知识吧。

  什么样的黑痣会癌变

  其实正常情况下黑痣是不会癌变的,但是有一些黑痣是有癌症的可能,一旦条件满足的话,就会发生癌变的,所以来看看什么样的黑痣更容易癌变的。

  常受磨擦部位黑痣,最易出现恶变

  就中国人而言,身体一些常受磨擦的部位,长的黑痣最易发生恶变,比如脖子,因为衣领常会有磨擦;还有腰部,腰带经常勒着这些地方;再有手掌、脚底,也是平常受到磨擦较多,而且力量较大的地方。

  另外,手指甲或脚指甲下面长的黑痣,也比较危险,因为指甲生长也会对其形成挤压磨擦。

  其实,黑痣不仅生长在人体表皮,还能生长在人体内部,只要有血液供应的地方都可以,平常它们作为一种良性的黑色素瘤,对人并没什么威胁,但是生长于牙龈,眼睛的视网膜后,就可能由于咀嚼、眼动等的磨擦,刺激它而发生恶变。

  但是一般这种情况非常少的,长在牙龈部位的痣很少出现的,但是一旦出现的话,就是一个癌症的隐患的,一定要注意的。

  普通黑痣发生恶变会有征兆

  黑痣出现恶变时,往往有些症状,比如从颜色上看,原来是黑的,突然变得蓝亮亮的,或者是变成棕色;从形态上看,正常黑痣边缘一般都是椭圆形的,突然变成剧齿状,不整齐了;

  从人的感觉上讲,黑痣突然变得又痛又痒,或者说破了,渗出了一些液体,出血结痂了。这些种种表现,都有可能是黑痣出现癌变的前奏。

  大小黑痣应与癌症区分

  每个人身上都长有大小不等的黑痣,而其中有些黑痣则可能与癌症挂上关系,演变成恶性程度很高的黑色素瘤。因两者不易区分,即便是医生也容易出现误诊误治。

  黑痣癌变的征兆

  其实黑痣在癌变之前都是有一些征兆,就看您是否可以发现额的,早期黑痣有癌变可能的话,在外形上面会出现一些变化的,形状不一,不对称等,这些可能都是癌变的征兆的,具体的来看看还有什么征兆的。

  1.非对称

  色素痣的一半与另一半看起来不对称;

  2.边缘不规则

  边缘不整或有切迹、锯齿等,不像正常色素痣那样具有光滑的圆形或椭圆形的轮廓;

  3.颜色改变

  正常色素痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐色、棕色、棕黑色、蓝色、粉色、黑色甚至白色等多种不同颜色;

  4.直径

  色素斑直径大于5-6mm或色素斑长大时要注意。黑色素瘤通常比普通痣要大,要留心直径大于5mm的色素痣。直径大于1cm的色素痣最好做切除活检;

  5.隆起

  一些早期的黑色素瘤,整个瘤体会有轻微的隆起;

  6.生长速度

  一些多年没有变化的色素痣几周或几个月内发生显著增大;

  7.脱落

  色素痣上一直长有毛发的突然脱落了,或者破溃了不易愈合。

  如何预防黑痣癌变

  不可过度暴晒 防晒必不可少

  在新闻报道中,有医生专家分析该小伙得“癌变痣”是跟长期露天暴晒有关。方险峰说,这样的因素也有可能。

  虽然亚洲人长“癌变痣”的概率相比欧美人低,但是,小伙可能由于长期在太阳的暴晒下形成黑色素瘤,而紫外线是黑色素形成的一大主因,做好防晒工作也是必不可少的。

  方险峰介绍,普通痣也称细胞痣,出生后至30岁期间,细胞痣数量增多。初发时为边界清楚的斑片、丘疹,然后逐渐变软,出现色素。日晒可增加暴露部位痣的数量。长期日晒比间歇日晒更易引起,大部分痣的形成是对日晒的一种反应。

  去年英国癌症研究会发布的最新数据显示,目前英国恶性黑色素瘤患病率是40年前的5倍多。专家认为人们到休假时过度日晒,甚至使用“人工晒黑”仪器以求健康肤色等做法都会增加此类皮肤癌风险。

  支招

  注意观察黑色素瘤的变化

  据方险峰介绍,根据痣在皮肤中的生长部位,分为交界痣、混合痣和皮内痣。痣可以保护其中被日光灼伤的黑色素细胞,就像一把深色的小遮阳伞,保护皮肤免受阳光的进一步刺激。

  痣通常在幼年时出现,呈扁平的褐色至深棕色的小点,约针尖大小。它可能会慢慢地长大,变成圆形或椭圆形,平坦或稍隆起,一般比标准的铅笔直径要小。

  黑色素瘤往往由交界痣或混合痣恶变而来,皮内痣一般不发生恶变。准确的判断需要将痣完整切除以后,经病理科医生在显微镜下观察得出诊断。

  我国目前黑色素瘤的发病率较低,约为0.5-1/10万,大部分的普通痣一般是不会发展成黑色素瘤的,但正常痣也有可能向黑色素瘤转变。

  虽然恶性黑色素瘤是一个发展迅速、容易广泛转移的高度恶性肿瘤,但恶性黑色素瘤也存在着变异性,有时可以十几年不发生变化,或者缓慢增大,因此在早期可能容易被忽略。

  建议

  点痣最好选择正规医院

  “并非所有的黑痣都要去除。”发生黑色素瘤的痣主要是肢端等容易摩擦等部位的黑痣,这些地方的痣建议最好通过病理活检,以确定是良性还是恶性。

  在医学上黑色素痣属于良性的肿瘤,一般而言并不需要治疗。想要去除黑色素痣的患者,最好选择皮肤专科医师来治疗较有保障。

  结语:长出黑痣是很正常的,但是出现癌变就不是很普遍了,也不是没有可能的,一旦自己的黑痣发生了外形上的变化的话,就要小心了,如果有的黑痣长的速度非常快的话,也要注意的,可能有癌变的可能,所以我们平时的防晒一定要做好的。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246