首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“吃醋”这么多年 你能分清这四种醋吗

发稿时间:2017-05-23 10:36:00 来源: 三九养生堂 中国青年网

  作为中国人,怎么能错过“酸”这一味呢?醋,只比酒晚出现几十年,但是比酒更受大众的欢迎。尤其是夏季食欲不振、消化不好,醋可谓是急救良方。

  酸辣白菜、醋溜肝尖、糖醋肉等等,这些美食中都用到醋,可是用的是哪些醋,醋与醋之间有什么区别呢?

  米醋

  米醋不一定是使用大米酿造的,原料可能是糯米、高粱、大米、酒糟、麸皮、谷糠等。但是使用的大米或糯米量越高,香味也越浓郁。

  米醋的颜色特点是,黄褐色。在中医里它性味平和,口感柔,可以作为药引子。

  比起其他醋,米醋属于营养价值较高的一种,含有大米中多种的维生素和氨基酸。

  米醋适合凉拌、煲汤、烧菜,寿司中也常使用米醋。不过不适合炒菜。

  水果醋

  采用水果或果汁直接酿造而成,具有醋的酸味,又带有水果香味。对人体有解暑、解乏、助消化、止渴等多种作用。

  与其他醋比起来,水果醋在营养上并没有特别的优势,不过却是调制醋饮品的原料,适合做沙拉、稀释后直接饮用。不适合作为佐料。

  白醋

  白醋的颜色特点是无色,在烹调食物时不会出现上色现象。不过,白醋中除了3%-5%的醋酸以及水分之外,几乎不含其他成分。

  生产时,一种是采用食品级的醋酸勾兑,另一种是用乙醇(酒精)氧化产生醋酸。

  适用于腌制食物,如泡菜、酸菜。但是更多的作为家庭清洁剂,具有杀菌、防霉、消毒等作用。而且价格低廉。

  陈醋

  陈醋的生产食用历史已有3000年,其最大特点是色、香、醇、浓、酸五大特点。并且采用酿造工艺,酿造时间越久,味道越醇厚。与普通醋最大的区别是酿造方法,最有名的陈醋属山西。

  陈醋适合凉拌、烧菜、炒菜等多种食用方法,但酸度大,不适合直接饮用。

  如何看醋的好坏

  1.看包装说明

  包装说明上有“酿造”或“酿造食醋”等字样,说明生产工艺为酿造,如果没有则属于默认勾兑。

  2.看执行标准

  我国的食醋现有的执行标准有三个,食醋卫生标准(GB2719-2003),酿造食醋的国家标准(GB18187-2000),配制食醋的行业标准(SB10337-2000)。看清标准选择醋。

  3.看醋的酸度

  酸度的高低,是判断醋最大的区别。酿造醋,酸度越高越好。一般看酸度一栏,6%的醋好过3%的醋。

  4.摇一摇

  使劲摇晃过后,气泡细腻,且消失的比较慢,说明其中蛋白质、氨基酸、糖分等营养物质多。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246