首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
骨龄几岁闭合 骨龄与身高之间的关联

发稿时间:2017-05-19 09:53:00 来源: 三九养生堂 中国青年网

  骨龄也就是我们所说的骨骼的年龄,一般到了一定的年龄骨骼就会闭合了,所以我们需要搞清楚骨骼一般在多少岁会闭合,骨龄闭合后还有长高的可能吗?下面就跟小编一起来了解一下骨龄几岁闭合?骨龄与身高之间会有什么关系吗?

  骨龄很重要,一般很多男孩女孩都会在一定的年龄闭合骨龄,所以我们想要长高个一定要对骨龄格外的注意,那么具体男孩女孩骨龄闭合都是在什么年龄呢?

  骨龄几岁闭合

  骨龄是骨骼年龄的简称,借助于骨骼在X光摄像中的特定图像来确定。通常要拍摄人左手手腕部的X光片,医生通过X光片观察左手掌指骨、腕骨及桡尺骨下端的骨化中心的发育程度,来确定骨龄。

  骨龄发育

  女孩

  身高突增期:骨龄11~13岁。

  青春期:骨龄11岁后约第9个月出现月经初潮。(第一次来月经)

  停止长高期:骨龄17.3岁。

  男孩

  身高突增期:骨龄13~15岁。

  青春期:骨龄13岁后约第9个月出现变声、腋毛、胡须、喉结突出等。

  停止长高期:骨龄18.4岁。

  骨龄异常

  生物年龄(骨龄)-生活年龄的差值在±1岁以内的称为发育正常。

  生物年龄(骨龄)-生活年龄的差值>1岁的称为发育提前(简称:早熟)。

  生物年龄(骨龄)-生活年龄的差值<-1岁的称为发育落后(简称:晚熟)。

  骨龄的异常,常常是儿科某些内分泌疾病所表现的一个方面。许多疾病将影响骨骼发育,或使其提前或使其落后,如肾上腺皮质增生症或肿瘤、Alreb-ert综合征、性早熟、甲亢、卵巢颗粒细胞瘤等将导致骨龄提前;而卵巢发育不全(Turner综合症)、软骨发育不全、甲低等将导致骨龄明显落后。

  骨龄如果出现异常的情况一般都是骨骼出现了异常的情况了,针对这种情况我们需要及时的调整,不然可能会影响孩子长个子,不能因为我们不重视而导致终生遗憾。

  矮小原因

  一是孩子属于体质性矮小,骨龄和生活年龄一致,这也算发育正常;二是孩子的骨龄小于生活年龄,这就是孩子的生长发育出现异常,而造成这种异常的原因有很多种。确定原因后,就可以对症治疗。

  同是以矮身材为主要表现,原发性矮小症、家族遗传性矮小症、宫内发育迟缓及体质性青春期发育迟缓症,临床鉴别有一定困难,测定骨龄、预测成年身高并结合病史能帮助诊断;

  原发性矮小症、家族遗传性矮小症骨龄正常,预测成年身高值较低,但家族遗传性矮小症患儿的成年身高预测值在遗传高度范围内;宫内发育迟缓骨龄偏低,成年身高也矮,结合病史,幼儿期即可诊断,体质性青春期发育迟缓症骨龄落后,骨龄与身高年龄基本一致,成年身高预测值并不低。

  骨龄与身高

  骨龄与身高之间的关系还是很大的,如果想要在各个年龄段掌握自己的身高情况就需要密切的关注骨龄,如果我们因为自己的忽视可能长不高也不能怪别人了。

  骨龄与身高之间的关联

  骨龄是国内外公认能精确反映人体成熟度、骨骼生长状况的一个重要指标。它不仅可以确定孩子的生物学年龄,还可以了解孩子的生长潜力。

  基于人体的身高生长时间有限,孩子骨骼生长区(骨骺)一旦闭合,任何身高调整和努力都是徒劳的;而且孩子所处发育阶段不同,干预方案亦不同。

  显然,骨龄和青少年身高之间有着极其密切的相互关系,各年龄阶段的身高和成年后的身高具有高度的相关性。根据孩子当前的骨龄,就可以预测出他还可能长多高。

  专家指出,骨龄12岁时是骨骼快速增长期,也是身高发育黄金期,但这个阶段可能会出现早发育、缓长等现象。孩子的身高生长时间有限,骨骼生长区一旦闭合,身高将停止生长。

  目前孩子的发育年龄普遍提前,一些孩子11~13岁时长得很快,但到十四五岁,别的孩子在猛长的时候,这些孩子却因为骨龄偏大、骨骼生长区(骨骺)提前闭合而停长,失去了调整身高的机会,最终因为身高问题遗憾终生。

  所以只有在检测到孩子的骨骼生长区(骨骺)未闭合前,通过合理科学的手段补充长高所必需的关键物质,才能为孩子在自然生长的基础上再赢得生长空间。

  家长们要知道,影响孩子长高的关键因素是体内生长元素的分布量及活性。因此,设法在孩子骨骺闭合前提高孩子体内生长元素含量及其活性程度就成了关键。

  骨龄闭合后如何长高

  1、利用骨龄推断的发育情况,从而反映身体生长发育的状态,有助于了解儿童身高发育的潜力。例如,体育运动委员会或文艺单位在选拔运动员、演员时,假设有两个11岁的女孩,身高相同,都是147厘米,其他条件也相同。

  2、骨龄在矮身材疾病的诊断鉴别诊断和疗效观察中有着重要作用,也指导着医生怎样用药,如何治疗。骨龄闭合后如何长高?希望您能在生活中多加注意的。重视这个增高的问题是很重要的。

  结语:骨龄与身高的关系我们是不是了解了呢,如果骨龄闭合了我们是不是也有方法能增加身高呢?以上介绍的骨龄与身高的关系我们一定要搞清楚了,这样才能更好的长个,不能因为外在的因素导致身高矮小。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246