首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
骨龄与身高 骨龄对身高的影响

发稿时间:2017-05-18 09:01:00 来源: 三九养生堂 中国青年网

  很多爸爸妈妈都希望自己家的宝宝身高可以高一点,可以超过自己,但是因为很多的关系,孩子的身高还是一个问题,并且测试发现很多孩子的身高于骨龄是有一定的关系的,那您知道骨龄与身高是什么关系吗?您知道骨龄检测怎么实现的吗?那就来学习一下如何测骨龄的知识。

  骨龄与身高关系

  其实每个人的身高不仅仅与遗传有关系,还与后天的发育有关系的,并且你可以用骨龄来预测孩子的身高是如何的,这就说到了骨龄,那您知道什么是骨龄吗?

  除了遗传因素影响外,肥胖和营养过剩(过高热卡)、经常进食高蛋白饮食、服用营养品、经常熬夜、服用促进性发育的药物、环境污染(类雌激素样物质)等均会加快骨龄的成熟;

  当然,中枢性性早熟(真性性早熟)和很多外周性性早熟更会导致骨龄的快速进展,使骨骺早闭,影响成年终身高。

  儿童骨龄增大的对策

  1.其实想知道孩子的骨龄是否有超过了自己的实际年龄的话,通过简单三步就可以发现的,爸爸妈妈可以按照这三个思维去做的,因为骨龄发育太快的话,是会影响孩子其他的发育的。

  第一步是判断骨龄与现在身高的关系;

  第二步是查找骨龄提前的原因;

  第三步是决定采取什么样的对策。

  2.如果骨龄大的不多,现在的身高已经到了该骨龄所对应的身高,排除了疾病,则不需要药物治疗,而需针对引起骨龄提前的可能原因采取相应的对策,如放弃高蛋白饮食、采用均衡膳食,不服用营养品,多室外运动,保证夜间睡眠,控制体重。

  3.如果骨龄超前明显,生长潜力受损,成年终身高不理想,则需要在专科医生的指导下采用药物治疗。

  骨龄与身高的关系

  其实说道的骨龄是跟人的身高有一定的关系的,因为每一个年龄到骨骼的发育,跟身高的发育基本是同步的,所以想要知道孩子身高以后的发育,就可以从骨龄看出。

  各年龄阶段的身高和成年后的身高具有高度的相关性,所以,根据当前的骨龄,就可以预测出还可能长多高。预测时,要考虑儿童当前的身高和骨龄,女孩还要考虑是否已经来例假。然后采用不同的预测公式计算成年后身高。

  必须说明的是:由于影响身高的因素很多,无论用那种方法预测,预测公式都不可能把所有的因素都考虑进去,而且,在每次预测后,预测对象的营养、疾病、环境等许多因素也无法预测,这些预测方法虽有一定的科学依据但身高预测的误差总是不可避免的。

  何谓骨龄?

  儿童的生长发育可用两个“年龄”来进行评价,一个是我们普遍用的生活年龄(日历年龄),另一个就是骨龄。

  何谓骨龄?简单地讲,骨龄就是骨骼的年龄。它是以小儿骨骼实际发育程度与标准发育程度进行比较而得到的一个骨骼发育年龄。

  测骨龄有什么意义

  骨龄体现了儿童骨骼实际发育水平。因此,用骨龄来判断人体骨骼成熟度比生活年龄更为确切。测骨龄有如下意义:

  一:以骨龄与生活年龄的差别可以间接了解孩子的生长潜力。

  ①正常儿童

  骨龄与生活年龄的差值一般在1岁之内。举例:小明9岁,他的身高在同年龄同性别孩子的平均水平(135.4cm),他的骨龄为8.5岁,骨龄略小于生活年龄,提示小明有潜力超过同龄儿童平均身高的机会。

  再举例:小红9岁,她的身高也处于同年龄同性别孩子的平均水平(134.1cm),她的骨龄为9.5岁,骨龄略大于生活年龄,小红的身高要超过同龄女孩平均水平的机会就小了。

  上面两个例子仅为一般状况,临床对骨龄和身高的判断需要纵向观察评估,因为有些孩子尤其是青春期孩子,可以骨龄快速增长在先,身高快速增长在后,有一定的时间差。

  ②骨成熟较早的儿童

  骨龄大于生活年龄1~2岁或以上,这些孩子虽然身高比同年龄同性别孩子的平均水平高,但因为骨龄大且骨龄增长的速度大于身高增长的速度,骨骺将提前闭合,生长潜力丢失,成年终身高反而不高。

  ③骨成熟较晚的儿童

  骨骼发育与性发育有一定相关性。因为发育晚(ta的父母小时候也会有这种情况),ta的身高在青春期前往往低于同龄儿(但一般不会低于P3,即未达到矮小标准),但ta的骨龄则明显落后于同龄儿(落后1~2岁),所以相对来说,ta有较多的生长潜力和生长空间。

  生长期长了,青春发育时身高又有快速增长,ta的终身高不会太矮。

  骨龄检测

  骨龄评估和成年身高预测的准确性与很多因素有关,例如:评估的方法、评估者的经验、手部X光片的清晰度,更重要的是要配合儿童的生长速度、生长趋势曲线、遗传状况、发育状况等进行综合性评估。

  如果评估不准确,就会对患儿的生长发育造成误导、误诊或延误治疗。判断骨龄目前一般先拍手的骨片,然后根据图谱或计算机软件由专人进行评估。

  如何测骨龄

  传统的骨龄评估通常是对被测者的手部和腕部进行X光摄片,然后由医生根据拍得的X光片进行解读。

  测定骨龄的方法有简单计数法、图谱法、评分法和计算机骨龄评分系统等。最常用的是G-P图谱法和TW2

  (TW3)评分法;预测成年身高包括B-P法、RWT法、TW2 法等。

  目前最为常用的是CHN法,展望未来骨龄检测科研所是目前比较权威检测机构。

  以色列开发了一种全新的叫做BonAge的超声进行骨龄评估技术。该技术解决了传统骨龄评估方法有辐射、结果受医生主观影响大,时间长等缺点。

  如何用骨龄预测身高

  骨龄和儿童身高之间有着极其密切的相互关系,各年龄阶段的身高和成年后的身高具有高度的相关性,所以,根据当前的骨龄,就可以预测出还可能长多高。

  预测时,要求输入当前身高和骨龄,女孩还要输入是否已经来例假。然后采用不同的预测公式计算成年后身高。

  必须说明的是:由于影响身高的因素很多,无论用那种方法预测,预测公式都不可能把所有的因素都考虑进去;

  而且,在每次预测后,预测对象的营养、疾病、环境等许多因素也无法预测,这些预测方法虽有一定的科学依据但身高预测的误差总是不可避免的。然而预测的结果所反映的趋势是不会错的。

  结语:人的身高受到很多因素的影响,不仅仅是遗传的因素,还有后天的发育,并且也受到一些疾病的影响,并且骨龄发育过快的话,也是会影响身高的,所以我们要学会怎么去测量骨龄,通过骨龄来测量身高,但是也是存在误差,不能完全依靠这个的。

责任编辑:雷雨
返回首页>>

今日热点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246